Donnerstag, 8. Dezember 2016

TIPP: Instant-Gemüsebrühe selber machen!!!

Brühpulver

Es gibt einige Varianten für Gemüsebrühe (Fix bzw. Instant- Brühe, ohne Geschmacksverstärker und sonstige E-Zusatzstoffe)

Variante 1:


Zutaten für 4 - 6 Personen:

 140 g Zwiebel 
 40 g Meersalz
 85 g Karotten
 25 g Lauch
 65 g Sellerie
 150 g Tomaten
 10 g Petersilie

Zubereitung:
Den Backofen auf 75°C vorheizen. Die Zwiebeln, Karotten, Lauch und Sellerie schälen bzw. putzen, und in feine Würfel schneiden bzw. hacken. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Alles mit dem Meersalz in einen Mixer geben und möglichst fein pürieren. 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf geben. Über Nacht (etwa 8 Stunden) im Backofen trocknen lassen. Die Masse im Mixer (ich hab ´ne alte kaffeemühle genommen) fein mahlen, falls nötig, durch ein Sieb streichen. Das Pulver ist in einem gut verschließbaren Gefäß mindestens 10 Wochen haltbar. Zum Würzen benötigt man 1 TL Pulver für eine Tasse Flüssigkeit. 


Variante 2:


ihr braucht:

* mehrere kleine Gläser mit Schraubverschluss bzw. Einweckgläser mit Gummiring und Verspannklammern

* 2 kg Gemüse und Kräuter (es eignen sich Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Petersilienwurzel, Pastinaken, Sellerie- Stange oder Knolle mit Blättern, Lauch, Schnittlauch, Bärlauch, Bohnenkraut,...)
tomaten und andere sehr saftige gemüse eignen sich nicht besonders.

* 500 - 750 gramm salz (am besten meersalz)

das gemüse wird nach geschmack zusammengestellt, oder was eben garten/wochenmarkt gerade hergibt.

das gemüse in der küchenmaschine superfein hacken, oder 2 mal durch den fleischwolf drehen (feinste scheibe). auf ein leinentuch geben und auspressen. mit dem salz mischen und in sterile gläser füllen - richtig feste reinpressen und oben nochmal dick mit salz bestreuen. nach 2-3 wochen ziehen lassen kanns wie brühe verwendet werden.

kühl und dunkel lagern, angebrochene gläser im kühlschrank. das kann mit der zeit an farbe verlieren und etwas blass aussehen, aber das ist nicht schlimm. wer mag kann noch 1-2 beutelchen zitronensäure untermischen, dass erhält die farbe und dient als natürlicher konservierungsstoff.

mit abwandlung der Kräuter (zb: Oregano, Rosmarin,...) bekommt man eine nette Würze für mediterrane speisen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen